Efecto de la glicerina gel en la formación de la capa inhibida de oxígeno superficial en las resinas compuestas - Aguilar Mollo, Melissa Analy (2012)
Objetivo: determinar el efecto de la glicerina gel en la formación de la capa inhibida de oxígeno superficial de las resinas compuestas. Métodos: se realizó experimental, prospectivo, transversal y comparativo. El material dental que se uso en esta investigación es la resina compuesta fluida (PROFIL TM FLOW), el material obturador se dividió en dos grupos, uno fue el grupo control y el otro el experimental al cual se le aplicó glicerina (BLOCK ACTION FORM, gel bloqueador de oxigeno) en la superficie de los discos, luego las muestras fueron llevadas a los tubos de ensayo los cuales tenían metanol. Se utilizó la cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) para determinar las concentraciones de monómeros residuales, se utilizo la prueba U de Mann Whitney con un nivel de significancia del 5%. Resultados: el nivel de concentración de monómero de BisGMA en ppm entre el grupo control y experimental demostró una diferencia altamente significativa (p<0.001). Conclusión. El efecto de la glicerina gel es significativamente eficaz en la reducción de la capa inhibida de oxígeno de las resinas compuestas.