Sobrevida en pacientes con cirrosis hepática alcohólica y no alcohólica Hospital de la Amistad II-2 Santa Rosa de Piura 2022 - 2025 - Cobeñas Yarleque, José Ricardo (2025)
La cirrosis representa el último estadio de una hepatopatía de origen alcohólica y no alcohólica con diferentes complicaciones como ascitis, sangrado de várices esofágicas, encefalopatía e infecciones, lo que disminuye la sobrevida de los pacientes con cirrosis hepática, por tal motivo nuestro trabajo de investigación es de importancia significativa ya que nos permite determinar el tiempo de sobrevida de los pacientes en estudio, en vista de la ausencia de estudios a nivel nacional y regional, este servirá de ejemplo para otros estudios similares y será de beneficio científico a la comunidad médica así como también nos permitirá tomar medidas de salud pública, epidemiológica y clínico sanitaria en la población atendida en nuestro centro hospitalaria