Conciencia tributaria y planificación fiscal agresiva en las empresas inmobiliarias de la región Lima, periodo 2023 - Huerta Penadillo, Ruth Melisa (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar si la conciencia tributaria incide en la planificación fiscal agresiva en las empresas inmobiliarias de la Región Lima, periodo 2023. La importancia del estudio radica en la necesidad de implementar, planificar y concientizar la conciencia tributaria mediante programas educativos desde sus estudios de formación escolar, formando parte de la malla curricular para el bienestar personal y colectivo como sociedad, siendo parte de mi deber aportar al cumplimiento de los contribuyentes en relación con las obligaciones tributarias. La investigación es de tipo aplicada y el diseño utilizado es no experimental, y el nivel es descriptivo explicativo, con una muestra compuesta por 68 personas que trabajan en las empresas inmobiliarias. La técnica que se utilizó es la encuesta, instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado en este sector empresarial inmobiliario de la región Lima, periodo 2023. Se utilizó el criterio de experticia para validar el instrumento, aplicando el Alfa de Cronbach. Además, para la verificación de las hipótesis se llevó a cabo la prueba de Chi-cuadrado. Se concluyó que la conciencia tributaria incide positivamente en las empresas inmobiliarias de la región Lima, periodo 2023.