Enfermedades periodontales asociadas a parto pretérmino, Hospital de Puente Piedra, 2018 - 2019 - Cruz Salvador, Rosio Galitzine (2024)
El objetivo fue determinar las enfermedades periodontales asociadas a parto pretérmino, Hospital de Puente Piedra, 2018 – 2019. Método: Cuantitativo, analítico, casos y controles, retrospectivo, transversal; Población 172 presentaron enfermedades periodontales y parto pretérmino; Resultados: Prevalece gingivitis 65,6%, periodontitis12,2%; no tuvieron la enfermedad 22.2%. factores sociodemográficos y gingivitis prevaleció > 18 (65,7%), conviviente (69,7%), grado de instrucción técnico (66,7%), ama de casa (65,2%) de 0 a 1 hijos (67,0 %); existió asociación significativa entre estado civil y gingivitis (p=0,030); Factores sociodemográficos y periodontitis prevaleció > de 18 años (11,9%), estado civil soltera (13,3%), instrucción universitaria (12.0 %). Existió asociación significativa entre estado civil y periodontitis (p=0,030); Factores gineco- obstétricos y gingivitis prevaleció preeclampsia (61,9%), parto vaginal (66,7%) parto pretérmino moderado o tardío (60,80 %). Se halló asociación significativa entre variable preclampsia y gingivitis (p=0,022); factores gineco-obstétricos y periodontitis prevaleció preclampsia (12,2%), parto vaginal (11,7%), parto pretérmino moderado o tardío (60,80 %); conclusiones: No existe asociación entre parto pretérmino y enfermedades periodontales. Sin embargo, se halló asociación significativa entre estado civil y gingivitis; estado civil y periodontitis; preeclampsia y gingivitis.