El presupuesto como herramienta de gestión y sus efectos en la estrategia de las empresas agroindustriales de la región Ica, 2014-2017 - Navarro Mendoza, Hernán Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “El presupuesto como herramienta de gestión y sus efectos en la estrategia de las empresas agroindustriales de la región Ica, 2014-2017”, ha tenido como objetivo determinar si el presupuesto influye en la gestión estratégica de las empresas agroindustriales de la Región Ica en la actualidad. El sector agro exportador en el Perú, del que forma parte las empresas agro industriales ubicadas en la región de Ica, requieren para crecer y preservarse en el tiempo de una gestión estratégica que le permita gestionar el cambio y la innovación permanente, las cuales son características del entorno actual. El presupuesto es una de las herramientas que responde a dicha necesidad al tener en cuenta los cambios cualitativos como cuantitativos. Se ha visto conveniente empezar por definir la variable independiente: el presupuesto como herramienta, explicando lo importante que resulta definir los planes empresariales como un proceso de planificación estratégica, para luego referirnos a las condiciones previas requeridas para un sistema presupuestario eficiente. No se pretende afirmar que son los únicos requisitos, por el contrario, sólo constituye una base que debe actualizarse constantemente. Se han identificado los objetivos del presupuesto como herramienta de gestión estratégica, las ventajas que se logran con su instalación, formulación, ejecución, control y evaluación. Así como de las limitaciones que tiene esta herramienta. En cuanto a la variable dependiente: la gestión estratégica, se ha visto oportuno referirnos a algunas estrategias empresariales, para así identificar la estrategia específica que podría implantar las empresas. También se hace referencia al conocimiento y su gestión como parte de la actividad estratégica que toda empresa debiera tener. Se define el proceso estratégico, su análisis y gestión desde dos frentes, así como también nos referimos al capital intelectual. A los frentes a los que he mencionado son el análisis interno y el análisis externo. Finalmente se expone un modelo del sistema presupuestario, basado en la metodología de un presupuesto participativo empresarial, de una empresa agro industrial exportador, ubicado en el departamento de Ica-Perú, la cual conduce campos de cultivos permanentes, como son: el espárrago verde, paltos y alcachofas, para luego procesar los productos agrícolas en su planta industrial, ampliando su condición de perecibles en el tiempo.