Implicancia de la asociatividad en la internacionalización de los pequeños productores de cacao del Valle de la Convención, Quillabamba Cusco en el periodo 2019 - Orozco Rojas, Deyby Pedro Felix (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la implicancia de la asociatividad en la internacionalización de los pequeños productores de cacao del Valle de la Convención, Quillabamba-Cusco en el periodo 2019. El estudio se ha desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de alcance descriptivo correlacional, compuesta por una muestra probabilística de 79 productores a los cuales se les aplicó dos cuestionarios, elaborados en función al modelo de internacionalización de Uppsala (2007) en la cual si una empresa desea ingresar a un país o mercado en concreto la decisión es únicamente de ellos; y en cuanto a la teoría de asociatividad de Beltrán (2002), las empresas buscan unirse con los pequeños productores de cacao con la finalidad de incrementar sus recursos y hacer que los productores puedan internacionalizar su cacao, no solo producir cacao sino establecer su propia marca de cacao. La asociatividad se relaciona significativamente con la internacionalización, la empatía laboral tiene relación significativa con la cooperación internacional, el desempeño comercial no se relaciona significativamente con las funciones comerciales y el fortalecimiento de capacidades no tiene relación significativa con el desarrollo de negociación en los pequeños productores de cacao, quienes muestran interés en internacionalizar su producto al mercado nacional e internacional, lo cual es posible lograrlo con la ayuda de cooperativas y el Estado.