Calidad de sueño y niveles de ira en conductores de transporte interprovincial tipo cama baja Lima 2017 - Salvatierra Layten, Gustavo Adolfo (2019)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre calidad de sueño y niveles de ira, en conductores de transporte interprovincial tipo cama baja 2017. Metodología: Estudio cuantitativo, analítico, no experimental, transversal, prospectiva y de estadística analítica. La muestra fue de 402 conductores de transporte tipo cama baja, seleccionados durante sus respectivas evaluaciones médicas ocupacionales en una clínica de Lima. Se les aplicó el cuestionario de calidad de sueño de Pittsburgh, la escala de ira de conductores (EIC) y el cuestionario de personalidad de Zukerman y Kuhlman – III. Resultados: Se recolectó 402 conductores, se determinó la relación positiva entre calidad de sueño y niveles de ira (Rho=0.303) y p<0.000. Otros factores son los rasgos de personalidad, según la clasificación de Zukerman y Kuhlman – III, donde el 33.8%, 22.4% y el 22.1% correspondió a rasgos de personalidad sociable, actividad y neurótico – ansioso, respectivamente. Conclusión: Se determinó la relación positiva entre baja calidad de sueño y altos niveles de ira en conductores de transporte tipo cama baja.