Factores asociados a la adherencia al tratamiento de erradicación de helicobacter pylori en pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima, Perú, 2018- 2019 - Balvin Yanes, Lucia (2021)
Objetivos. Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento de erradicación de Helicobacter Pylori en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte prospectivo longitudinal donde se incluyó a 100 pacientes que iniciaron el tratamiento de erradicación de Helicobacter pylori. Se aplicó el test de Morisky Green para medir la adherencia al tratamiento y el test de Batalla para medir el conocimiento sobre la infección de Helicobacter pylori. Se desarrolló la prueba Chi cuadrado para determinar la asociación de los factores con la adherencia al tratamiento y el análisis de regresión logística para estimar RR crudo y RR ajustado. Resultados. De los 100 pacientes, se encontró que el 64% fueron mujeres. El promedio de edad fue de 49,9 años y el 65% fue adherente al tratamiento. Los factores asociados a falta de adherencia al tratamiento fueron edad menor de 50 años (RR ajustado: 3,95, IC 95%: 1,09-14,33), falta de estudios superiores (RR ajustado: 5,1, IC 95%: 1,26-20,5) y presencia de reacciones adversas (RR ajustado: 5,88, IC 95%: 1,56-22,2). Conclusiones. La mayoría de los pacientes resultaron adherentes al tratamiento. Los factores de riesgo para la mala adherencia fueron la presencia de reacciones adversas, edad menor de 50 años y la falta de estudios superiores.