Trayectoria del internado médico en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé y Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa en el periodo febrero-diciembre del 2024 - Gastelu Palante, Claudia Lissette (2025)
El internado médico es el último año de formación en la carrera de Medicina Humana, en el cual se aplica el aprendizaje obtenido durante los seis años previos. Objetivo: Reflejar el abordaje individualizado a cada paciente a través de la presentación de casos clínicos del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé (HONADOMANI-SB) y del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa (HEJCU) durante el periodo febrero-diciembre del 2024 y, a su vez argumentar la toma de decisiones utilizando como base la evidencia científica. Materiales y métodos: Se recopilaron y analizaron 04 casos clínicos por especialidad, tales como Ginecología y Obstetricia, Pediatría y Neonatología, Medicina Interna y Cirugía General, obteniendo un total de 16 casos clínicos desde febrero hasta diciembre del 2024. Resultados: Se describieron detalladamente los procedimientos realizados desde la identificación de factores de riesgo hasta el planteamiento diagnóstico para la instauración del tratamiento en cada paciente y, de esta manera, lograr su mejoría. Conclusiones: El internado médico corresponde al séptimo año de la carrera de Medicina Humana, siendo la etapa en la cual se pone en práctica los conocimientos adquiridos hasta ese momento para brindar una correcta atención a los pacientes desde que ingresan al establecimiento de salud hasta su alta médica.