Factores asociados a discapacidad en adultos mayores de una Clínica Privada del 2010-2019 - Vásquez Vergara, Kelly Gianella (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a discapacidad en adultos mayores de la clínica privada Bamboo Seniors entre los años 2010 al 2019. Materiales y métodos: Estudio transversal de fuente secundaria realizado en una clínica privada Bamboo Seniors, por medio del proyecto Vita-Ageing. Se incluyeron 916 pacientes geriátricos de 60 años a más, de los cuales solo 571 cumplían con los criterios de elegibilidad. La asociación entre discapacidad y diversos factores de riesgo se obtuvo con la prueba chi cuadrado. Resultados: Los factores que influyen en la discapacidad en actividades básicas de la vida diaria son la edad, la fuerza de prensión de mano dominante, marcha lenta, déficit en el perímetro de pantorrilla y deterioro cognitivo según Pfeiffer. En el caso de las actividades instrumentales el sexo, edad, fuerza de prensión de mano dominante, el estado nutricional, marcha lenta, déficit en el perímetro de pantorrilla y el deterioro cognitivo según Pfeiffer tuvieron relación con el desarrollo de la discapacidad. El factor de mayor impacto con respecto a las actividades instrumentales fue el sexo femenino. Finalmente, la multimorbilidad no es más importante que otros factores para el desarrollo de la discapacidad. Conclusiones: La edad, el sexo, el estado nutricional, fuerza de prensión y otros factores antropométricos y mentales ocasionan dificultades funcionales, las cuales alteran la calidad de vida de los adultos mayores de 60 años a más.