Relación del paciente con VIH y percepción del estigma en el personal Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr Julio César Demarini Caro Chanchamayo - Villogas Silva, Edith Marlene (2024)
Objetivo: Determinar la percepción del estigma en el personal de salud que labora en el hospital y la relación del paciente con VIH y su Médico tratante. Metodología: Es un estudio cualitativo y cuantitativo, con diseño observacional e intervencional, este último obtenido a partir de registros de capacitación pre y post test. Se trabajó con muestra dividida de 140 pacientes y 180 miembros del personal de salud. Cada grupo fue evaluado con una prueba de inicio y salida, y se aplicaron como instrumentos de medición un cuestionario PDRQ-9 a pacientes con VIH y una escala sobre el estigma Varas Nelson et.al. al personal de salud. Resultados: Existe una diferencia significativa en la percepción del estigma entre el pre y el post test con un p_valor <0.001. Así, se demuestra que ante la propuesta de realizar capacitaciones se puede obtener mejoras importantes con relación al estigma del VIH en el personal de salud que labora en el hospital. Conclusión: El estigma asociado al VIH sigue siendo un obstáculo para la prevención y es preocupante cuando la estigmatización hacia este grupo de personas es realizada por profesionales de la salud, pues limita la disponibilidad de servicios para las personas viviendo con VIH. Es necesaria la aplicación de más herramientas cuantitativas para mejorar la evaluación de las manifestaciones del estigma del personal de salud.