Relación entre el piso del seno maxilar y la segunda molar superior - Hernández Huaripaucar, Liliana Gisela (2010)
Objetivo: Determinar la distancia entre el piso del seno maxilar y los ápices de la segunda molar superior según sexo y grupo etáreo en una muestra de cráneos adultos. Material y métodos: La muestra estuvo conformada por 100 cráneos adultos de ambos sexos, resecados mediante preparación quirúrgica de exposición del seno maxilar y de los ápices radiculares de la segunda molar superior. Se aplicaron las pruebas estadísticas: t de Student y el coeficiente r de Pearson, para demostrar asociaciones y diferencias significativas entre el sexo y la distancia ápico-sinusal; así como también entre el grupo etáreo y dicha distancia. Resultados: En el grupo de 31-40 años los datos muestrales indican una mayor media de la distancia ápico-sinusal para los masculinos (3,26) respecto a lo femeninos (2,44) y en el grupo de 51 a 60 más años la media de dicha distancia también fue mayor en masculinos (4,00) que en femeninos (3,41), hallazgos que resultaron estadísticamente significativos. Conclusiones: Según el grupo etáreo, la distancia entre el piso del seno maxilar y los ápices de la segunda molar superior, mostraron una significativa tendencia decreciente conforme al aumento de la edad.