El uso de las TIC y la productividad del consorcio CASAPRO del programa Techo Propio, Lima - 2023 - Tami Soto, Jasmin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la influencia, positiva o no, entre el uso de las Tic en la productividad de Consorcio CasaPro del programa Techo Propio, Lima-2023. Basándose en la hipótesis general de que existe una influencia positiva y significativa. La metodología de la investigación adoptó un enfoque Cuantitativo con un alcance Correlacional, tipo Aplicada y un diseño no Experimental. La investigación se llevó a cabo en 10 entidades técnicas afiliadas al programa Techo Propio, integradas en el Consorcio CasaPro. Se aplicó cuestionarios a una muestra de 40 colaboradores, con 4 perfiles distintos: gerente general, administrador, ingeniero civil/arquitecto y gerente/jefe de finanzas; los datos se procesaron en la plantilla de base de datos brindado por la USMP, donde se realizó el análisis descriptivo y analítico. Una vez se dieron los resultados, se utilizó el método del Coeficiente de Pearson, el cual demostró que sí existe e influye positivamente el uso de las Tic en la productividad en el Consorcio CasaPro (Rho=0,8248) con un nivel de significancia de 0.000, lo que respalda firmemente la hipótesis general. En conclusión, a mayor y mejor uso de las tecnologías de la información y comunicación, será creciente e influyente de manera positiva a la productividad de las entidades técnicas del programa Techo Propio, lo que resultará mejoras en los procesos de producción, el aumento de la satisfacción laboral de los colaboradores y una mejora en la rentabilidad de las entidades técnicas.