El capital humano y su impacto con el crecimiento económico del Perú en los años 2000-2024 - Pantaleon Zamora, Andrea Gabriela (2025)
La presente investigación analiza el impacto del capital humano en el crecimiento económico de la nación durante ese lapso. Para ello se aplicó un enfoque metodológico de carácter cuantitativo, con un diseño longitudinal de tipo no experimental. En este marco, se construyó modelo econométrico como Modelo Vectorial de Corrección de Errores (VECM). Los hallazgos obtenidos evidencias que un incremento en la asignación de recursos destinados a empleo tiene un efecto del 0.0282 sobre el PBI, asimismo para educación genera un efecto del 0.657 sobre PBI; en contraste con la inversión en salud este refleja un impacto del -0.1963%, el cual confirma que la educación es de mayor influencia. Asimismo, se nota un aumento en la inversión social general, pese a los impactos adversos de crisis como la economía mundial del 2008, la pandemia del COVID-19 y la reciente inestabilidad política. El estudio sugiere la necesidad de implementar políticas económicas orientas a fortalecer la calidad del sistema educativo, disminuir brechas estructurales y promover el uso de tecnología en los procesos de enseñanza; a su vez, se propone la reforma del sector salud con el fin de garantizar un acceso equitativo, eficiente y sostenible hacia los ciudadanos. En particular, se destaca la necesidad de orientar el gasto publico hacia áreas estratégicas que potencien los efectos de la inversión en capital humano, tales como una buena capacitación de docentes, el desarrollo de infraestructura educativa y la cobertura de salud primaria en zonas rurales y urbanos-marginales. Para finalizar, la evidencia empírica confirma que el capital humano constituye un pilar fundamental del crecimiento económico en el Perú; su fortalecimiento resulta indispensable para promover un desarrollo inclusivo, resistente y sostenible. Esto implica no solo aumentar los niveles de inversión, sino también garantizar su eficiencia y orientación estratégica, con el fin de cerrar brechas históricas y consolidar un modelo de progreso enfocado en las personas.