Actividad antifúngica del extracto de etanol Schinus molle y el fluconazol sobre Candida albicans - Saravia León, Natalia (2012)
Objetivo. Determinar la actividad antifúngica del extracto de etanol Schinus molle y fluconazol sobre Candida albicans. Material y métodos. El estudio es experimental y transversal. La planta se recolectó en el departamento de Huancavelica provincia de Junín, se utilizó las hojas para preparar el extracto etanolico de Schinus molle. Los discos de extracto de etanol Schinus molle se obtuvieron en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El fluconazol tuvo actividad antifungica se obtuvo del laboratorio de análisis microbiológico. 30 placas petri fueron divididas en 2 grupos, 30 de muestras de extracto etanolico de Schinus molle y 30 muestras de fluconazol, se aplicó en el disco el extracto etanolico de Schinus molle y otro disco se utilizó para el fluconazol y se colocaron en el agar dextrosa sabouraud que se esterilizó, en frio y se mantuvo a 45 °C. Se procedió a medir el halo inhibitorio con el instrumento pie de rey en un tiempo de 24 horas para el fluconazol y el extracto de etanol schinus molle. Resultados. El extracto de Schinus molle mostró actividad antifúngica con 25μg/ml, con un halo de inhibición ≥20mm, y el fluconazol con 25 μg/ml con un halo de inhibición de ≥31mm. (p=0.0001) Conclusiones. El extracto etanólico de Schinus molle utilizando las hojas de la planta con 25 μg/ml presentó un halo de inhibición de ≥20 mm mostrando así actividad antifúngica frente a cepas clínicas de candida albicans ATCC 10231.