Factores asociados a la aceptación del implante subdérmico en puérperas del Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2024 - Olivera Apaza, Cynthia (2025)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la aceptación del implante subdérmico en puérperas del Hospital Nacional Sergio. E Bernales 2024. Método: De enfoque cuantitativo, analítico, prospectivo, de nivel relacional, diseño observacional y de corte transversal. Población: Puérperas que optaron por métodos anticonceptivos hormonales que cumplieron los criterios de selección. Muestra: 100 puérperas, se empleó como técnica de recolección de datos, un cuestionario de 18 ítems, se utilizó el Chi cuadrado. Resultados: En relación a los factores sociodemográficos y aceptación del implante, se asoció el lugar de procedencia (p= 0,001) y la ocupación (p= 0,004), los factores obstétricos no evidenciaron asociación alguna; dentro de los factores culturales, se encontró asociación con los siguientes mitos y creencias: puérperas que consideraban que el uso del implante las hace subir de peso (p=0,007), que las vuelve malhumoradas (p=0,001), que provoca formación de quistes o tumores (p=0,043) y puérperas que consideraban que su uso causa dolor de cabeza (p=0,010). Conclusiones: los factores sociodemográficos y obstétricos no presentaron asociación. Los factores culturales presentaron asociación con la aceptación del implante.