Características de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital de Ventanilla 2016-2017 - Manrique Cisneros, Jackeline Brenda (2018)
El objetivo es determinar las características de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital de Ventanilla durante el período 2016-2017. Materiales y Métodos: diseño descriptivo simple, retrospectivo y transversal. la población estuvo conformada por 244 gestantes en cuyas historias clínicas se registraron el diagnostico de preeclampsia y muestra conformada por 111 gestantes que presentaron el diagnóstico de preeclampsia y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: se estudiaron gestantes con preeclampsia leve 71.2%, con edades joven entre los 20 a 24 años 32.4%, costeñas 77.5%; con instrucción secundaria 63.1% y convivientes 60.4%. como antecedente en características obstétricas, 29.7% tuvieron entre 1 o 2 abortos previos, 55.9% sin hijos previos. durante la gestación actual se hallaron gestaciones entre las semanas 37 a 41 con 96.4%; 36.9% eran primigestas, 36.9% no tuvieron atención pre natal o fue incompleta, 18.1% con partos pre término y un 65.8% vía de terminación abdominal. la característica que más prevalió fue la hipertensión arterial crónica con 19.8% y los síntomas obstétricos que se presentaron durante la gestación actual fue la cefalea y nauseas. Conclusiones: la preeclampsia en el hospital de ventanilla se presenta en mayor frecuencia en gestantes jóvenes, siendo la preeclampsia leve la que más predominó durante el periodo de estudio; como antecedente patológico, la hipertensión arterial crónica, la más frecuente; y la sintomatología fue la cefalea y nauseas.