Estadiaje de cáncer de cérvix en estadio inicial por ultrasonografía en concordancia con el resultado histopatológico en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2024 - Lopez Blanco, Juan Carlos (2025)
La investigación actual tiene relevancia debido a que el CCU, es un asunto de interés público en países en desarrollo y afecta a mujeres de entre 30 y 50 años de edad. En el Perú, este problema no es ajeno, con alrededor de 4500 nuevos casos cada año y una mortalidad de 2200 casos por año. Debido a esto, se considera que representa un serio problema de salud pública en nuestra nación. (5) La incidencia de CCU es mayor en regiones de bajos recursos, donde a menudo no se dispone de equipos de RM para una adecuada estadificación que permita determinar el tamaño del tumor y el compromiso de los parámetrios. Sin embargo, publicaciones han demostrado que el ultrasonido tiene una sensibilidad similar a la de la resonancia magnética en la estatificación del CCU, lo que sería muy beneficioso para las mujeres que padecen esta enfermedad y que viven en estas regiones con menores recursos, donde si se cuenta con un ecógrafo que podría diagnosticar de manera adecuada a estas pacientes. Se han intentado diferentes formas de diagnosticar el CCU, como la TC, RM y la ultrasonografía, cada una con criterios definidos. Debido a que la ultrasonografía y la resonancia magnética son herramientas diagnósticas ampliamente utilizadas, es importante establecer que la ultrasonografía puede ser un método diagnostico seguro para el CCU en estadio inicial.