Metodología de costeo por actividades y su relación con los costos indirectos - Aguilar y Santillán, Marianela (2023)
El principal problema que presenta esta investigación corresponde a la forma convencional de distribuir los costos indirectos de fabricación y generar costos unitarios distorsionados en las empresas dedicadas al proceso de convertir el papel. El objetivo es establecer procedimientos para la implantación de una metodología de costeo por actividades para el sector papelero. El estudio metodológico es cuantitativo de nivel descriptivo explicativo, donde la recolección de datos se hizo de manera aleatoria simple, para lo cual se revisó y se analizaron documentos, se observó los procesos productivos y se elaboró encuestas. Los resultados confirmaron el logro de los objetivos e hipótesis planteadas en la investigación, donde se determinó que existe relación entre la metodología de costeo basado en actividades y la medición de los costos indirectos en la industria papelera. Se concluye que la metodología basada en actividades resulta beneficiosa, al aplicarla en el cálculo de los costos indirectos muchas veces distorsionados, permitiendo diversificar inductores adecuados y usarlos en las distintas actividades relacionados con los costos indirectos.