El turismo alternativo (ciclismo y trekking) y su importancia para el desarrollo sostenible del distrito de Pachacámac - Salas Carrera, Martín (2015)
Evalúa el turismo alternativo que se desarrolla en la zona rural del distrito de Pachacámac y su posibilidad de plantearlo como impulsor del desarrollo sostenible de la zona. Se construyeron dos encuestas, una para ser respondida por los excursionistas que van a practicar los fines de semana, deportes de cicloturismo y trekking; la otra dirigida a los pobladores de la zona. Asimismo se estructuró un formato de entrevista a las autoridades de la municipalidad. Tanto las encuestas como la entrevista se propusieron conocer el perfil del excursionista y de los pobladores, conocer las necesidades que ambos grupos tienen, indagar sobre la percepción que tienen de la zona, de las rutas para practicar los deportes de aventura, de las consecuencias que genera el creciente número de excursionistas, del papel que cumple la municipalidad y las posibilidades que existen para desarrollar el turismo sostenible a partir de lo que la zona puede ofrecer a los excursionistas y a sus potenciales acompañantes. La investigación es exploratoria y cualitativa, se encuestaron a 75 excursionistas, a 27 pobladores y se entrevistó a dos funcionarios de la municipalidad. A partir de los datos obtenidos se puede considerar que el propósito final es perfectamente viable, y es concordante con los propósitos de la municipalidad para el año 2018. Los excursionistas tienen un buen nivel económico, son personas con instrucción superior, que buscan ambientes naturales, tienen necesidades de seguridad y de servicios higiénicos, de orientación en las rutas, de servicios de salud y una mejor infraestructura que les permita desarrollar actividades turísticas por el día completo o por el fin de semana. Tienen buena relación con los pobladores, a pesar de que en éste momento los pobladores no sienten que su situación haya mejorado por efectos de ese tipo de actividades, pero, no consideran que ha llevado consecuencias negativas. La municipalidad debe comprometerse no solamente a realizar actividades de impacto, sino que debe hacer un trabajo más elaborado con la población, con los propios turistas y en la gerencia encargada del área.