Conocimiento y práctica del proceso de esterilización que tiene el personal de enfermería del Hospital Nacional Dos de Mayo - Suarez Enciso, Frida Soledad (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del proceso de esterilización en el personal de enfermería del Hospital Nacional Dos de Mayo 2024. Método: El estudio fue de enfoque cuantitativo, correlacional no experimental, y de corte transversal. La población estuvo conformada por el total del personal de enfermería que labora en la Central de Esterilización. La muestra de tipo censal compuesta por 36 técnicos y 7 licenciados en enfermería. Se utilizó para la recolección de datos, la técnica de la encuesta y la observación. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario, para medir el nivel de conocimientos y una lista de cotejo para evaluar la práctica, ambos elaborados por la investigadora, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de Alfa de Cronbach, de 0.990, y 0.984 respectivamente. Resultados: El 51.2% del personal de enfermería tiene un nivel de conocimiento medio, 30.2% bajo y 18,6% alto; respecto a la práctica 53,5% tienen un nivel alto de cumplimiento del proceso de esterilización, 27,9% medio y 18.6% bajo cumplimiento. Conclusión: Existe una relación positiva y significativa entre el conocimiento y la práctica del proceso de esterilización en el personal de Enfermería del Hospital Nacional del Hospital Dos de Mayo, demostrada estadísticamente con un valor de coeficiente de correlación de Spearman 0.987 y un nivel de confianza del 99%.