Desarrollo del internado médico en el Hospital Dos de Mayo y Hospital de Emergencias de Villa El Salvador de Lima durante 2022-2023 - Sahuay Valle, Alexandra Naomi (2023)
El internado médico es una etapa importante en la formación del médico, durante ella los estudiantes de medicina forman parte de los establecimientos de salud donde no sólo adquieren conocimientos teóricos, sino que también participan activamente de las visitas médicas, procedimientos, tratamientos y asumen nuevas responsabilidades para con el lugar donde laboran, como con los pacientes a su cargo, elaborando y conociendo sus historias clínicas, encargándose del plan terapéutico y formando parte y siendo testigos de la evolución y recuperación de la enfermedad de estos. Durante el internado se realizan cuatro rotaciones en los servicios de Pediatría, Cirugía, Ginecología y Obstetricia y Medicina interna en donde se consolida lo aprendido durante los seis años previos a esta etapa, lo cual contribuye a su desenvolvimiento como futuros médicos, para contribuir con el bienestar y cuidado de la salud de la población. Objetivo: Demostrar las actitudes y conocimientos adquiridos durante el internado médico 2022 - 2023. Metodología: Recolección de casos clínicos vistos durante la rotación por las diferentes especialidades de Pediatría, Cirugía, Ginecología y Obstetricia y Medicina interna en el Hospital Nacional Dos de Mayo y Hospital de Emergencias de Villa El Salvador. Conclusión: Al ser este trabajo realizado en base a la experiencia en dos hospitales diferentes, cada estudiante de medicina humana tiene una experiencia distinta en su paso por el internado, esto nos brinda la oportunidad de aprender de diversas patologías durante la rotación por las especialidades, así como percibir las diferencias entre ambos establecimientos que pertenecen a una misma red de salud.