La tutela al acreedor hipotecario preferente en el procedimiento de ejecución coactiva - De la Cruz Tipian, Cesar Adolfo (2022)
En el presente trabajo de investigación se analizará si es posible superar el obstáculo que representa para el titular de una situación jurídica de ventaja reconocida por el derecho material (acreedor hipotecario preferente), la omisión en el plano normativo procesal de permitirle el acceso al mecanismo de protección que aparece como más idóneo o efectivo (tercería de derecho preferente de pago) ante el riesgo que representa un procedimiento administrativo específico (procedimiento de ejecución coactiva). En ese propósito, insumos que necesariamente serán tomados en consideración en esta investigación están representados por una de las conclusiones obtenidas en el Pleno Jurisdiccional Distrital Comercial del año 2017 (que parecería proporcionarnos una respuesta negativa) y algunas Sentencias en Casación emitidas por la Corte Suprema de Justicia de la República que han llegado a conclusiones diametralmente opuestas.