Alteraciones citológicas de la mucosa gingival por la aplicación de un blanqueador a base de peróxido de carbamida - Vega Florez, Juan Maximiliano (2005)
Determina alteraciones citológicas de la mucosa bucal por la aplicación de un blanqueador a base de peróxido de carbamida. Un total de 45 muestras fueron recolectadas de la mucosa gingival antes (15 muestras), durante (15 muestras) y después (15 muestras) de la aplicación del agente blanqueador, para lo cual se empleó la técnica de frotis. Las muestras dialógicas fueron analizadas bajo los criterios de inflamación basada en la presencia o ausencia de PMN, alteraciones celulares, basada en la presencia o ausencia de células sin núcLeo, atípica celular, sexo y edad. Se encontró que el blanqueador a base de peróxido de carbamida produce alteraciones celulares en la mucosa gingival con presencia de aumento de PMN Y células sin núcleo en relación al tiempo de exposición, indicativos de reacción inflamatoria.