Factores asociados a obesidad en niños de 24 a 60 meses de edad Hospital Nacional PNP Luis Nicasio Saenz 2016 - Zarate Luque, Daysi Victoria (2017)
La finalidad de la investigación fue identificar los factores asociados a obesidad en niños de 24 a 60 meses de edad, tanto personales, socioambientales, e higiénico-dietéticos. La población estuvo constituida por una cohorte de 116 niños atendidos en consultorio externo de pediatría. Se trata de una estudio analítico, observacional, retrospectivo, transversal. Diseño no experimental. Para el procesamiento y análisis de datos, se usó estadística descriptiva y las pruebas chi2 para contrastar la hipótesis de investigación. El software empleado fue el SPSS v.23. Se obtuvo una frecuencia de obesidad de 31,9% (37/116), se encontró asociación estadísticamente significativa entre la macrosomía (p=0,000), lactancia artificial y/o mixta (p=0,001), inicio de ablactancia antes de los seis meses (p=0,000), la obesidad en uno y/o ambos padres (p=0,033), la dieta que incluía frituras, alimentos procesados, gaseosas y/o bebidas azucaradas (p=0,000), el sedentarismo o la nula actividad física (p=0,000) y la obesidad en estos niños. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el sexo (p=0,625), nivel socioeconómico (p=0,416) y la obesidad en estos pacientes. Todos los factores higiénico-dietéticos estudiados: lactancia mixta y/o artificial, inicio de ablactancia antes de los seis meses y la dieta con frituras, alimentos procesados, gaseosas y/o bebidas azucaradas estuvieron asociados a obesidad; de los factores personales: el haber nacido macrosómico, y de los factores socioambientales: la nula actividad física de los niños y el sedentarismo, así como el tener uno o ambos padres obesos, estuvieron asociados a obesidad en ellos.