Nivel de satisfacción de las madres sobre el cuidado que brinda la enfermera al recién nacido en el servicio de alojamiento conjunto del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2024 - Lazarte Fernandez, Carla Jesus (2025)
El objetivo fue determinar el nivel de satisfacción de las madres sobre el cuidado que brinda la enfermera al recién nacido en el servicio de Alojamiento Conjunto del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2024. Método: Estudio de diseño no experimental, de tipo descriptivo, prospectivo, de corte transversal, con un enfoque cuantitativo. La muestra poblacional se conformó de 150 madres que se encontraban junto a su recién nacido en el servicio de Alojamiento Conjunto del INMP. Fue utilizada como técnica la encuesta, empleándose un cuestionario como instrumento, el cual se sometió a prueba piloto, logrando un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.88. Resultados: 56,7% de las madres presentan un nivel alto de satisfacción sobre el cuidado que brinda la enfermera al recién nacido, seguido del 41,3% con un medio nivel y solo el 2% con un bajo nivel. En cuanto a las dimensiones, en el cuidado humano prevaleció un nivel alto de satisfacción en un 66%, en el cuidado seguro un nivel medio con 57,3%, en el cuidado oportuno un nivel alto con 61,3%, y en el cuidado continuo un nivel alto con 54,7%. Conclusiones: La mayoría de las madres atendidas reflejan una satisfacción elevada respecto al cuidado brindado por la enfermera a sus recién nacidos.