Estilos de crianza y resiliencia en adolescentes mujeres de 14 a 17 años de Lima Metropolitana - Urteaga Mezones, Ariana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la relación entre las dimensiones de los Estilos de crianza y las dimensiones de la Resiliencia en adolescentes mujeres de Lima Metropolitana. El estudio fue de tipo empírico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, asociativo, de tipo correlacional y de corte transversal (Ato et al., 2013). La muestra estuvo conformada por 203 adolescentes mujeres entre 14 a 17 años. Para la recolección de datos se empleó una ficha sociodemográfica, la cual permitió obtener información general de las evaluadas, así como el grado de instrucción del padre y de la madre. De manera similar, se aplicó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por Castilla en 2016, y la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg, adaptada por Merino en 2004. Referente a los resultados se encontró que la dimensión control conductual no presenta relación significativa con las dimensiones de la resiliencia (sig.>0.05), pero las dimensiones compromiso y autonomía psicológica si se relacionan de manera significativa con sus dimensiones. En detalle, la dimensión compromiso muestra una correlación positiva media con las dimensiones competencia personal (Rho = 0.329) y aceptación de uno mismo y de la vida (Rho = 0.425). Por su parte, la dimensión autonomía psicológica presenta una correlación negativa media con las dimensiones competencia personal (Rho = –0.142) y aceptación de uno mismo y de la vida (Rho = –0.269).