Gestión de inventarios para optimizar la rotación de productos con costos de importación elevados en la Vidriería Sarita Colonia S.R.L., Chiclayo 2024 - Chumacero Chavez, Carlos Fernando (2025)
Este presente trabajo “Gestión de inventarios para optimizar la rotación de productos con costos de importación elevados en la vidriería VISACOL SRL, Chiclayo 2024”, tiene como objetivo proponer estrategias de gestión de inventarios para optimizar la rotación de productos con costos de importación elevados en la vidriería VISACOL SRL, considerando que el principal problema que tiene la empresa es que debido a los costos de importación como flete, seguro, y todos los costos relacionados a la importación en donde el factor tipo de cambio genera diferentes costos en diferentes periodos de tiempo provocando así elevados costos, en este sentido se propone diferentes estrategias que ayuden a la empresa a tener un orden y mejorar su proceso de ventas. Al aplicar estrategias para mejorar la rotación de inventarios en la empresa ayuda fundamentalmente para optimizar los recursos financieros, garantizar la continuidad operativa y fortalecer la competitividad en un mercado cada vez más exigente y globalizado. Se planteará diferentes estrategias que ayuden con el problema principal que es la optimización de gestión de inventarios concluyendo que una rotación eficiente no solo contribuye a disminuir el capital inmovilizado y los costos de almacenamiento, sino que también fortalece la planificación de compras internacionales, mejora la toma de decisiones estratégicas y favorece la competitividad empresarial. Por ello, un sistema de gestión de inventarios seria la principal estrategia para tener un control y análisis continuo de inventarios.