La auditoría interna y su influencia en la gestión de la Federación Peruana de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito - Fepcmac, San Isidro - Lima, 2014 - Espichan Hetun de Martinez, Violeta Gaby (2016)
La investigación desarrollada está referida a la auditoría interna y su influencia en la gestión de la Federación Peruana de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito - FEPCMAC, entidad con personería jurídica no estatal de derecho público, de tal forma que le permita evaluar sus procesos operativos y evaluar la implementación de un sistema de control interno que realmente salvaguarde sus activos y recursos, la confiabilidad de la información financiera, la efectividad de operaciones y el cumplimiento de la legalidad a fin de mostrar transparencia en el uso de sus recursos. El objetivo de la investigación desarrollada se ha establecido para determinar si la auditoría interna influye en la gestión de la Federación Peruana de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito - Fepcmac. La investigación fue de tipo descriptiva y aplicada, habiéndose analizado la información teórica y doctrinaria existente sobre el tema planteado. Para el trabajo de campo, se utilizó el instrumento (encuesta) a fin de obtener información vinculada con las personas comprendidas en la muestra, la que fue evaluada, interpretada y procesada estadísticamente para luego contrastarla determinando las conclusiones y recomendaciones. Finalmente, se pudo concluir que la auditoría interna influye favorablemente en la gestión de la Federación Peruana de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito - Fepcmac, esperando que el Directorio asuma la responsabilidad de disponer las acciones para que la entidad implemente la Unidad de Auditoría Interna, como responsable del control interno. Es oportuno señalar que el control externo es ejercido por la Contraloría General de la República, a través de las Sociedades de Auditoría, quienes desarrollan la auditoría financiera gubernamental (presupuestaria y patrimonial o financiera).