Caracterizacion de la administracion del suplemento de multimicronutrientes en niños y niñas de 6 a 35 meses con anemia y niveles de hemoglobina - Orellana Cornejo, Ela Edith (2018)
El objetivo es determinar la caracterización de la administración del suplemento de multimicronutrientes en niños (a) de 6 a 35 meses con anemia y niveles de hemoglobina del consultorio de cred - puesto de salud la quebrada de julio – diciembre 2017.Materiales: se trató de un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo retrospectivo y de corte transversal, se desarrolló en 60 niños de 6 a 35 meses de edad con anemia que acudieron con sus madres al consultorio de crecimiento y desarrollo, del Puesto de Salud “la Quebrada”. se empleó como instrumento una ficha de datos. Resultados: con la finalidad de determinar si existe diferencias significativas entre los niveles de anemia antes de la administración del suplemento de multimicronutrientes con los niveles de anemia después de dicha administración. los datos se sometieron a la prueba de asociación chi cuadrado. el nivel de significancia (p=0.000) señala que, antes de la administración del suplemento predomina los niveles de anemia moderado 45.0%, severa 31.7%; y después de la administración del suplemento predomina el nivel normal de hemoglobina 48.3%. Conclusiones: el suplemento de multimicronutrientes en niños, es significativamente efectivo para normalizar los niveles de hemoglobina y combatir la anemia.