La planilla electrónica y su incidencia en los ratios de liquidez en las MYPES de Lima - Metropolitana 2023 - Baca Amache, Tricia (2024)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar si la planilla electrónica incide en los ratios de liquidez de las MYPES de Lima Metropolitana 2023. Se empleó una metodología aplicada de nivel descriptiva, correlacional, explicativo y se utilizó el diseño no experimental. La población incluyó 57 gerentes, contadores, administradores o dueños de negocios ya sea persona jurídica o natural con negocio de las MYPES de Lima Metropolitana, con una muestra de 50 de ellas. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario. La confiabilidad del instrumento mostró como resultado 0.822 encontrándose en un nivel bueno aplicando la prueba del Alfa de Cronbach. La prueba de la hipótesis se realizó utilizando el software estadístico SPSS versión 20. Según los resultados, un gran porcentaje de los encuestados expresó que las planillas electrónicas tienen un impacto en los ratios de liquidez de las MYPES. Se concluyó que la planilla electrónica incide en los ratios de liquidez de las MYPES de Lima Metropolitana 2023; por cuanto se observa una relación significativa en el análisis del valor calculado de Chi-cuadrado (X²=11.685), superando el valor teórico de Chi-cuadrado (X² =5.99), aceptando de esta manera las hipótesis planteadas. Esto respalda que la implementación de la planilla electrónica tiene una incidencia significativa en los ratios de liquidez, demostrando que una adecuada gestión de la planilla contribuye a mejorar la liquidez de estas empresas, permitiéndoles cumplir con sus obligaciones financieras a corto plazo de manera más eficiente.