Impactos al ambiente producidos por la actividad del turismo en el balneario de Tuquillo, provincia de Huarmey- Áncash, 2023 - Cordova Cruz, Dayne Esmerita (2024)
El balneario de Tuquillo, es el principal atractivo turístico que tiene la provincia de Huarmey, especialmente en su época de verano, donde la afluencia de bañistas es alta; por ello que este estudio tiene por finalidad de conocer y evaluar los impactos al ambiente que produce la actividad del turismo en el balneario y describir las acciones que realizan los gestores locales en la protección y conservación del recurso natural. Se realizó un enfoque mixto, de diseño transversal-no experimental, de alcance explicativo, con un muestreo probabilístico aleatorio simple, en la cual se realizaron 378 encuestas; y en la parte cualitativa se hicieron 9 entrevistas a representantes del sector turístico y ambiental y la técnica de observación. Se utilizó el método simplificado de Conesa para valorar los impactos, todo ello ayudó a conocer los impactos al ambiente que genera esta actividad, dando como resultados que existen impactos al medio abiótico y paisajístico de significancia crítica como la contaminación del suelo por la deficiente cultura ambiental de la demanda y oferta turística; como del ineficiente manejo de los residuos sólidos por parte de la municipalidad. También el estudio mostró que existe contaminación del agua y contaminación visual por las construcciones que se realizan para el desarrollo de actividades turísticas, alterando el paisaje, que no contribuyen al respeto medioambiental. Por otro lado, se concluyó la incapacidad de acciones ambientales por parte de los gestores locales para cuidar y salvaguardar este recurso, que se desenvuelve de manera desordenada y destruyéndose poco a poco, sin un planteamiento que conlleve a desarrollar un turismo sostenible.