Modelo de aceptación tecnológica y su influencia en el uso de la plataforma Moodle de los estudiantes de universidad privada – Surco, 2023 - Flores La Rosa, Blanca Lorena (2025)
La investigación tuvo por objetivo principal determinar en qué medida el modelo de aceptación tecnológica influye en el uso de la plataforma Moodle en estudiantes de una universidad privada-Surco, 2023. Esta propuesta fue elaborada a partir de los aportes de diferentes autores. Su importancia radica en que permite evaluar los aspectos que influyen en la intención de uso de la plataforma educativa Moodle. El diseño metodológico fue no experimental, de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y de corte transversal. La muestra de estudio fue de 105 estudiantes. El instrumento utilizado fue un cuestionario tipo Likert para medir las variables de estudio. La validez obtenida para la variable independiente modelo de aceptación tecnológica (20 elementos) fue un alfa de Cronbach igual a 0.973 y para la variable dependiente uso de la plataforma Moodle (20 elementos) alcanzó un alfa de Cronbach igual a 0.968. Estos datos evidencian un alto grado de confiabilidad, ya que existe consistencia interna entre dimensiones e ítems que miden la variable. Los resultados validan la hipótesis al demostrar que existe una influencia positiva del modelo de aceptación tecnológica en el uso de la plataforma Moodle en estudiantes de una universidad privada-Surco, 2023. Asimismo, se identificó que el TAM influye significativamente en las dimensiones recursos transmisivos, recursos interactivos, recursos colaborativos y herramientas de comunicación. Finalmente, se concluyó que un 56.2 % de los estudiantes señaló que la utilización de la plataforma contribuyó positivamente a su proceso de aprendizaje.