La NIIF 9 de instrumentos financieros y la rentabilidad de las empresas exportadoras de pieles de equino a nivel nacional, año 2022 - Lama Martinez, Eduardo Martin (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el impacto de la adopción de la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 9 en la rentabilidad de empresas exportadoras peruanas en el Periodo 2022. Para ello, se realiza un estudio empírico que combine técnicas cuantitativas y cualitativas. Se emplea un diseño de investigación mixto, combinando un enfoque cuantitativo para analizar datos numéricos y un enfoque cualitativo para profundizar en la comprensión de los fenómenos estudiados. La población de estudio esta conformada por 30 empresas exportadoras peruanas que hayan adoptado la NIIF 9. La muestra selecciona de manera no probabilística, priorizando empresas del sector exportador de pieles equino a nivel nacional. Se efectua encuestas a gerentes, contadores y expertos financieros de las empresas exportadoras seleccionadas. Las encuestas abordan aspectos como los cambios en los procesos contables, la percepción del impacto en la toma de decisiones, y la evaluación de la rentabilidad antes y después de la adopción de la NIIF 9. Se complementa con entrevistas semiestructuradas a expertos contadores con amplia experiencia en la aplicación de la NIIF 9. Los datos cuantitativos obtenidos de las encuestas son analizados mediante el software SPSS 26. Con los datos procesados se ha comprobado que existe una relación significativa entre la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 9 y la rentabilidad de empresas exportadoras peruanas en el Periodo 2022.