Ruptura prematura de membranas ovulares pretérmino y complicaciones materno-perinatales Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2017 - Ccollque Mendoza, Ruth Maritza (2019)
El objetivo es determinar las complicaciones materno – perinatales asociadas a la ruptura prematura de membranas ovulares pretérmino en gestantes que se atendieron en el Hospital Hipólito Unanue durante el año 2017. Metodología: tipo cuantitativo, descriptivo simple, retrospectivo y transversal; la muestra se conformó por 70 historias clínicas de gestantes con ruptura prematura de membranas pretérmino. instrumento: ficha recolectora de datos, analizadas con el programa spss 25. Resultados: fueron gestantes de 20 a 34 años, multíparas 50%, con edad gestacional entre 24 a 36,6 semanas 48.6%, que mostraron de 1 a 5 controles prenatales 62.9%, culminaron en parto por cesárea 64.3%. respecto a las complicaciones maternas se presentaron en orden de mayor porcentaje, parto pretérmino 97.1%, oligohidramnios 38.6%, corioamnionitis 18.6%, desprendimiento prematuro de placenta 5.7% e infección puerperal 1.4%. en cuanto a las complicaciones perinatales, de mayor porcentaje fue la asfixia perinatal 15.7%, muerte perinatal 8.6%, síndrome de distrés respiratorio 5.7%, apgar 1’, 14.3% fue de 0 a 3 y del apgar 5’, 8.6% fue de 0 a 3. Conclusiones: predominaron las pacientes con 24 a 36,6 semanas de gestación y en todas ellas se presentaron complicaciones maternas e incluso muertes perinatales.