Ansiedad y síndrome del impostor en estudiantes de una Universidad de Lambayeque, 2025 - Medina Marin, Jennifer Mariel (2025)
Introducción: El entorno académico en la carrera de Medicina se caracteriza por una alta exigencia emocional, cognitiva y práctica, lo cual puede contribuir al desarrollo de afecciones psicológicas como la ansiedad y el síndrome del impostor. Ambas condiciones influyen negativamente en el bienestar del estudiante y en su percepción de competencia profesional. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de ansiedad y el síndrome del impostor en estudiantes de Medicina de la Universidad de San Martín de Porres – Filial Norte, durante el periodo 2025. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 199 estudiantes de cuarto, quinto y sexto año de la carrera de Medicina, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se aplicó el inventario de ansiedad de Beck (BAI) y la escala del fenómeno del impostor de Clance (CIPS). El análisis estadístico incluyó estadísticos descriptivos y prueba de chi-cuadrado, con un nivel de significancia de p < 0.05. Resultados: Se evidenció una asociación significativa entre el nivel de ansiedad y el síndrome del impostor (p < 0.05). La mayoría de los estudiantes presentó niveles clínicamente relevantes de ambas condiciones. Además, se observó mayor frecuencia en estudiantes de sexo femenino, edades entre 20 y 24 años y ciclos académicos superiores. Conclusión: Se concluye que existe una relación significativa entre el nivel de ansiedad y el síndrome del impostor en estudiantes de Medicina. Este hallazgo evidencia la necesidad de implementar estrategias de acompañamiento emocional, prevención y apoyo psicológico como parte del proceso de formación médica integral.