La tributación como instrumento de desarrollo sostenible y protección medioambiental en el Perú: sector textil - 2013 - Palomino Gamonal, Violeta (2015)
Es necesario aplicar políticas fiscales traducidas en una tributación adecuada; es decir, que internalicen las externalidades negativas a través de gravámenes (impuestos) y así desincentivar actividades contaminantes y promover el desarrollo y uso de tecnologías limpias que a mediano y largo plazo generen beneficios para la sociedad y todos los grupos de interés sobre todo el medio ambiente. Es de indicar, que los tributos constituyen los ingresos que recauda el Estado a través del organismo recaudador que es la Sunat, y estos son utilizados para el desarrollo de obras públicas y para el gasto corriente. En la presente tesis lo que se pretende es recaudar ingresos para destinarlos a la protección y mitigación en aras del ambiente. Finalmente, podemos decir que la tributación como instrumento de desarrollo sostenible, incide en la protección del ambiente, ya que a través del impuesto se puede encaminar a que las empresas textiles desarrollen sus actividades productivas de manera sostenible, internalizando los costos ambientales que generan y que están provocando en mayor medida el cambio climático.