Reporte de caso clínico hallazgos ecográficos y desafíos en el diagnóstico prenatal de atresia esofágica - Puentestar Villarreal, Romel Henry (2025)
El objetivo fue describir los hallazgos ecográficos de un caso clínico de atresia esofágica fetal y analizar los desafíos diagnósticos que implica esta anomalía en las diferentes etapas de la gestación. Método: Se reporta el caso de una paciente primigesta de 32 años de edad, con antecedente de varios estudios ecográficos con resultados aparentemente normales, quien acude a evaluación ecográfica donde se evidencian hallazgos sugestivos de atresia esofágica fetal. Resultados: Los estudios ecográficos realizados durante el tercer trimestre evidencian signos sugerentes de atresia esofágica fetal como la presencia de una bolsa a nivel cervical acompañado de ausencia de la cámara gástrica y polihidramnios, hallazgos significativos en el diagnóstico de esta anomalía. Conclusión: El diagnóstico ecográfico de atresia esofágica fetal es un desafío considerable dada la heterogeneidad de los signos ecográficos que caracterizan esta patología.