Factores biológicos, gineco-obstétricos e infecciosos asociados a desgarros perineales de III y IV grado en puérperas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. El Agustino, enero-diciembre 2014 - Cruz Carrasco, Angelly Brezzette (2016)
Determina los factores biológicos, gineco–obstétricos e infecciosos asociados a desgarro perineal de III y IV grado en puérperas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo epidemiológico de casos y control, analítico, observacional, retrospectivo. Población: 3710 puérperas con parto vaginal espontáneo, atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el período Enero – Diciembre 2014. La muestra representativa estuvo conformada por 144 puérperas, divididas en 2 grupos: 72 puérperas con parto vaginal espontáneo y diagnóstico de desgarro perineal de III y IV grado (casos) y, 72 puérperas con parto vaginal espontáneo y sin ningún tipo de desgarro (controles), obtenidas de las historias clínicas del archivo del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2014 y que cumplieron con los criterios de inclusión. RESULTADOS: Los factores que condicionan al desgarro perineal de III y IV grado en el presente estudio fueron: talla materna, período intergenésico, tipo de CPN e Infección del Tracto Urinario, registrados en las historias clínicas de las puérperas investigadas. CONCLUSIONES: Los factores que se asocian con mayor frecuencia al desgarro perineal de III y IV grado son talla materna, número de gestación, período intergenésico, control pre-natal, Infección del Tracto Urinario, Infección de Transmisión Sexual.