La violación de la libertad sexual en el marco aplicativo del Código Penal peruano - Santillán Soler, Daniel (2017)
Los delitos contra la libertad sexual tienen un aspecto social muy relevante debido a que atentan contra el aspecto intangible de las personas que está relacionado con el ámbito psicológico y moral. En tal sentido, estas conductas son sancionadas de forma severa por nuestro ordenamiento jurídico dependiendo del grado de comisión en su participación dentro del ilícito penal, sea por autoría o coautoría. Existe un desarrollo amplio y rico en la doctrina de los delitos contra la libertad sexual en el derecho comparado, por esta razón hemos considerado incluir un estudio detallado en este aspecto, lo cual ha coadyuvado a un entendimiento pleno en este rubro. Hemos encontrado resultados a nivel de cada figura tipificada en nuestro ordenamiento jurídico, algunos antecedentes de estas figuras tienen una data muy antigua; sin embargo, otros provienen de una data muy reciente, lo cual nos brinda una necesidad de estudio. A nivel comparado hemos encontrado algunas similitudes con nuestros tipos penales, en contraste a ello, existen otras figuras que varían en cuanto al plazo o percepción de cada tipo penal, como en el caso del delito de seducción. Concluimos que el desarrollo de esta investigación ha contribuido a dar una mejor percepción de estos delitos penales no solo a nivel nacional, sino a nivel comparado, lo que enriquece a nivel teórico y práctico el desarrollo de los tipos penales en el derecho penal.