Frecuencia de las variantes anatómicas del polígono de willis en pacientes con angioresonancia magnética cerebral en Chiclayo 2019–2021 - Salazar Campos, Jose Eduardo (2024)
El polígono de Willis es una red arterial anastomosada que presenta una importante irrigación al cerebro. La eficacia de esta red, como canal de circulación colateral, es a menudo dudosa, debido a las diferentes variantes anatómicas que presenta. Nuestro objetivo fue determinar la frecuencia de las variantes anatómicas del polígono de Willis en pacientes con angioresonancia magnética cerebral en Chiclayo. Este estudio fue un diseño descriptivo, retrospectivo y transversal, donde se utilizó un resonador magnético MAGNETOM EZZENSA de la marca alemana SIEMENS de 1,5 tesla en un centro privado en Chiclayo – Perú. Se estudió 1860 angioresonancias Magnéticas Cerebrales entre 2019 a 2021 de diferentes grupos etáreos, se trabajó con 319 imágenes de óptima calidad, excluyendo a las que presentaban alguna lesión vascular o lesión intracraneal que comprometa el polígono de Willis. Resultados: El polígono de Willis no clásico fue el predominante representando el 80,25 % (n=256) y el 19,75 % (n=63) fueron de conformación clásica. La variante más frecuente, tanto de la circulación anterior como posterior fue la hipoplasia con un 53,25 %, seguido de la agenesia con un 32,36 %. Dentro de la circulación anterior, la variante más frecuente encontrada fue la hipoplasia de la arteria cerebral anterior derecha con un 22,18 %, mientras que de la circulación posterior fue la agenesia de la arteria comunicante posterior derecha con un 21,76 %. Se observó que existe asociación entre grupo etáreo y polígono de Willis clásico y no clásico.