El desarrollo de los componentes y su efecto en la evaluación ex post del proyecto inversión pública mejoramiento del Sistema Nacional de Control para una gestión pública eficaz e íntegra 2014-2021 - Ugaz Figueroa, Giancarlo (2021)
El objetivo de la presente investigación fue, determinar de qué forma, el desarrollo de los componentes incide en la evaluación ex post del proyecto de inversión Mejoramiento del Sistema Nacional de Control para una gestión pública eficaz e íntegra 2014-2021. El enfoque fue mixto: cuantitativo y cualitativo, de tipo estudio de caso, de diseño descriptivo correlacional. La muestra fue de 14 responsables del desarrollo y operación de los 26 productos del proyecto. Se encontró que, el proyecto ha sido relevante, con calificación de “excelente” debido a que los objetivos del proyecto y la lógica vertical están alineados con las necesidades y prioridades de desarrollo del Perú y la estrategia de País del Banco Interamericano de Desarrollo en la aprobación y evaluación ex post. Con respecto al criterio de efectividad el proyecto obtuvo una calificación de “satisfactorio”, debido a que más del 50% de los objetivos específicos se lograron en gran parte o en su totalidad y los resultados son atribuibles al proyecto. Asimismo, con respecto a la eficiencia, el proyecto ha sido “satisfactorio” teniendo en cuenta que el 62% de productos se lograron a tiempo y que el costo total del proyecto se incrementó razonablemente en 8.11% del costo inicial, y que el beneficio esperado por el proyecto tiene una TIR superior a la tasa de descuento. En cuanto al criterio de sostenibilidad el proyecto fue “satisfactorio” debido a que la permanencia de los productos y resultados del proyecto está garantizada por la CGR, así como la continuidad en la generación de beneficios del mismo, y que los riesgos de sostenibilidad son mitigables hasta cierto grado, pero siempre quedará un riesgo residual. El desarrollo de los componentes de inversión incide, con la evaluación ex post, del proyecto Mejoramiento del Sistema Nacional de Control para una gestión pública eficaz e íntegra.