El acuerdo comercial entre Perú y Reino Unido en las exportaciones de palta durante el periodo 2019 al 2023 - Torres Solsol, Jean Piere (2024)
La investigación busca determinar si el acuerdo comercial entre Perú y Reino Unido influye en las exportaciones de palta durante el periodo del 2019 - 2023. Asimismo, el diseño metodológico aplicado en la investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, además, se desarrolló un alcance explicativo con un diseño no experimental con un corte longitudinal. Cabe señalar, que la muestra de la investigación son todas las empresas peruanas exportadoras de palta que realizan envíos al Reino Unido, la técnica de recolección de datos que se aplicó fue la recopilación de información o documental. Asimismo, en cuanto a los resultados de la presente investigación se obtuvo que el acuerdo comercial no influye de manera significativa en el valor monetario, en el precio relativo, ni en el valor en peso neto de las exportaciones de palta. Finalmente se concluye que la hipótesis general planteada se rechaza, lo cual significa que los acuerdos comerciales entre Perú y el Reino Unido no tuvo un impacto significativo en las exportaciones de palta durante el periodo del 2019 al 2023. Es por ello, que se recomienda desarrollar programas de capacitación y asistencia técnica para los productores y exportadores de palta, enfocados en mejorar la calidad y la eficiencia de la producción.