Prevalencia de ameloblastoma en el Hospital 2 de Mayo durante el periodo enero 1998-julio 2012 - Chucos Apumayta, Freddy Martin (2012)
Objetivo: determinar la prevalencia de ameloblastoma en el servicio de cirugía de cabeza y cuello del Hospital Nacional 2 de Mayo, durante el periodo enero 1998-julio 2012. Metodología: el diseño de investigación del presente estudio fue de tipo retrospectivo. La información fue exclusión y exclusión de pacientes entre 0 -90 años con diagnóstico de ameloblastoma que se realizaron todo el tratamiento dentro del Hospital (Pre-operatorio cirugía, post operatorio y evolución), no se tomaron en cuenta aquellos casos que regresaban por recidivas o que presentaban ameloblastomas fuera de los maxilares, tampoco se tomaron en cuenta aquellas historias clínicas incompletas, poco claras, de acceso restringido y aquellas que habían desaparecido. La recolección de datos se realizó mediante fichas, en las que se anotó el género, la edad, el grupo etario, la raza, el lugar de procedencia, los signos y síntomas principales, la localización del tumor, el tamaño de la lesión, la evolución post-operatoria y la presencia o ausencia de recidivas. Los datos fueron analizados en cuadros estadísticos procesados en el paquete de Excel 2007. Resultados: se determinó que durante los últimos 13 años comprendidos entre enero 1998-julio 2012, se presentaron 14 casos con ameloblastoma, el mayor número de casos se presentó durante la tercera década de vida siendo este el 30% del total de casos presentados, existió también un predominio del sexo masculino con un 90%, y el lugar de mayor frecuencia de la lesión se registró en el maxilar inferior con un 90% del total y sector más afectado fue el sector posterior mandibular con un 70% del total de casos, el tipo de tratamiento que se dio todos los casos fue quirúrgicos siendo la resección tumoral en bloque el tipo de procedimiento más utilizado correspondiendo el 40% del total procedimientos realizados, ningún caso reportó recidivas. Se determinó que los pacientes de raza mestiza fueron los más afectados, siendo el 90% del total de casos prevenían de la costa peruana siendo Lima la ciudad de mayor procedencia. Se determinó que el signo principal fue el incremento volumen y dolor presentándose en el 80% y 50% de los casos respectivamente, el tamaño promedio del tumor se pudo determinar entre 6-10 cm de longitud y de 1-5 cm de altura ambos con un 70% del total de casos estudiados, solo el 10 de los casos fueron de evolución desfavorable siendo la exposición de placa de osteosíntesis la complicación que se pudo observar. Conclusiones: se encontró que el ameloblastoma es una patología poco frecuente, presentándose en un promedio de 1 caso por año, estando presente con mayor frecuencia en pacientes varones de raza mestiza entre 21-30 años precedentes de la costa peruana, se encontró que esta patología mide en promedio 6-10 cm de largo por 1-5 cm de alto, estando ubicado con mayor frecuencia en la zona posterior de la mandíbula, siendo su cuadro clínico predominante el aumento de volumen seguido de dolor y movilidad dentaria.