Barreras que limitan la formalización de predios en el Proyecto Especial Ciudad Pachacútec del distrito de Ventanilla–Callao, 2024 - Llacua Anchimanya, Heber (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar las barreras que limitan el proceso de formalización de predios comprendidos en el Proyecto Especial Ciudad Pachacútec (PECP), ubicado en el distrito de Ventanilla, Provincia Constitucional del Callao, en el año 2024. Para ello, se formularon tres objetivos específicos: i) Analizar las normas relacionadas al proceso de formalización de predios ubicados en el PECP; ii) Determinar la brecha en la formalización de predios ubicados en el PECP; y iii) Determinar las principales causas que dificultan la formalización de predios ubicados en el PECP, desde la perspectiva de los pobladores. La investigación presenta un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y con un diseño no experimental y transversal, utilizando técnicas de análisis documental y entrevistas semiestructuradas a pobladores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados revelaron que, en lo normativo, existe una fragmentación de las disposiciones legales, con requisitos poco realistas o de imposible cumplimiento. En relación a la brecha de formalización, se evidenció que existe un número significativo de predios no formalizados. En cuanto a las entrevistas, permitieron identificar barreras legales, administrativas y socioeconómicas que explican la persistencia de la informalidad. La propuesta de valor consiste en simplificar y adecuar las normas aplicables y los procedimientos establecidos, para garantizar el acceso a la formalización, y se concluye que el proceso de formalización requiere de ajustes estructurales en lo normativo, administrativo y socioeconómico, con el propósito de que el PECP cumpla con el fin para el cual fue creado.