Factores asociados a la no adherencia al tratamiento antihipertensivo en un hospital del Seguro Social de Chiclayo durante el periodo de emergencia sanitaria por COVID 19 - Dávila Uriarte, Marco (2021)
Estudios previos señalan la escasa adherencia terapéutica en pacientes hipertensos, sin embargo es limitada la evidencia sobre los factores influyen en la misma. Objetivo: Determinar los factores asociados a la no adherencia al tratamiento antihipertensivo en un hospital del seguro social de Chiclayo - Lambayeque, Perú-2020. Métodos: Estudio transversal analítico en pacientes del programa del adulto con enfermedades crónicas del Hospital I Naylamp, a quienes se les aplicó el cuestionario de Morisky-Green para medir adherencia terapéutica y el instrumento de Bonilla y Gutiérrez para evaluar factores que influyen en adherencia al tratamiento farmacológico. Resultados: De 234 participantes, la frecuencia de no adherencia fue 52.7%, de estos 68,67% fueron mujeres y la media de edad fue 71.82 ± 9.15 años. En la regresión simple, se encontró que el tiempo de enfermedad está asociado positivamente a la no adherencia al tratamiento (RP: 1.02). Adicionalmente, factores socioeconómicos, relacionados con el proveedor, terapia y el paciente resultaron asociados a menor frecuencia de no adherencia terapéutica. En la regresión múltiple, se observó que las personas con riesgo de no desarrollar comportamientos de adherencia al tratamiento por factores socioeconómicos (RP: 0.67) y factores relacionados al proveedor (RP: 0.71) tienen menor frecuencia de no adherencia al tratamiento en comparación con las personas que tienen adherencia. Conclusión: Existe una alta frecuencia de no adherencia terapéutica reportada por los pacientes del seguro social. Los factores socioeconómicos, factores relacionados al proveedor y al paciente se asociaron a una menor frecuencia de no desarrollar comportamientos de adherencia a su tratamiento.