Parto por cesárea como factor de riesgo de rinitis alérgica en niños de 6 a 10 años INSN 2019 - Becerra Bautista, Daniel Tadashi (2023)
Objetivo: Determinar si la cesárea es factor de riesgo de rinitis alérgica en niños de 6 a 10 años del servicio de Otorrinolaringología del Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña, 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional de cohorte retrospectiva. Se revisó las historias clínicas de 122 nacidos por cesárea y 122 por parto natural. La muestra se obtuvo mediante EPIDAT versión 3.1, el rango en expuestos fue 27% y en no expuestos 12%, la razón entre expuestos y no expuestos fue 1, con un nivel de confianza 95% y potencia mínima 80%. Las variables cualitativas fueron expresadas en frecuencia y porcentajes y las cuantitativas en media y desviación estándar. Se evaluó la relación entre rinitis alérgica y tipo de parto mediante prueba chi cuadrado. Para determinar si la cesárea es factor de riesgo de rinitis alérgica se usó OR con un p< 0.05 y un intervalo de confianza 95%. Resultados: La edad media de los nacidos por cesárea fue 7.52±1.40 y de parto vaginal 7.87±1.32. De los nacidos por cesárea, el grupo de 6 a 8 años representó el 73.8%, mientras que, el grupo de 9 a 10 años representó el 26.3% restante. De los nacidos por parto vaginal, el grupo de menor edad representó el 63.1%, mientras que, el de mayor edad, representó el 36.9% restante. En el grupo de nacidos por cesárea, el 62,3% tuvo rinitis alérgica y en los de parto vaginal 36,1%.Se encontró una relación estadísticamente significativa entre tipo de parto y rinitis alérgica (p<0,001) y un OR 2.929 (IC 95%: 1.741 – 4.927) para la cesárea como factor de riesgo de rinitis alérgica. Conclusión: El parto por cesárea es un factor de riesgo para el desarrollo de rinitis alérgica en niños de 6 a 10 años, sin antecedentes familiares de atopia.