Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del puesto de salud Quichirragra Lima 2022 - Revatta Olano, Geisy Karoly (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del puesto de salud Quichirragra durante el año 2022. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y transversal de nivel correlacional. La población del estudio estuvo compuesta por 16 trabajadores del puesto de salud Quichirragra. Se utilizó la técnica de encuesta a través de un cuestionario como instrumento, lo que permitió encontrar como resultado una relación significativa con un valor de p < 0,05 entre el clima institucional y satisfacción laboral. Se consideraron como dimensiones del clima organizacional: Realización personal, involucramiento laboral, supervisión comunicación. Mientras que las dimensiones de la satisfacción laboral incluyeron: Condiciones físicas y/o materiales, beneficios laborales y/o remunerativos, políticas administrativas, relaciones sociales, desarrollo personal, desempeño de tareas y relación con la autoridad. Los datos encontrados revelaron que el 81.3% de los trabajadores tienen un nivel medio de clima organizacional y el 43.8% tiene un nivel moderado de satisfacción laboral, concluyendo que existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, lo que llevó a aceptar la hipótesis general basada en un coeficiente de Spearman de 0.56 y un valor de significancia de 0.024. Además, se demostró que existe una relación moderada entre las dimensiones de las variables.