La salud y seguridad ocupacional y el desempeño laboral de los colaboradores de una institución educativa de Lima en el 2024 - Lara Gallesio, Liliana Cecilia (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación existente entre la salud y seguridad ocupacional y el desempeño laboral de los colaboradores de una institución educativa en Lima en el 2024, para lo cual se empleó una metodología de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada con un alcance descriptivo correlacional y tuvo un diseño no experimental. Como instrumento se empleó un cuestionario con escala Likert, el cual tuvo 31 ítems relacionados con la variable salud y seguridad ocupacional y 29 ítems relacionados con la variable desempeño laboral, el mismo que fue aplicado por 40 colaboradores del área de Pregrado de la institución. La confiabilidad del instrumento fue evaluada por el coeficiente Alpha de Cronbach, el mismo que arrojó un resultado de 0.820 para la variable salud y seguridad ocupacional, y de 0.879 para la variable desempeño laboral. Los resultados arrojaron, después de aplicar el estadístico Rho Spearman, que existe una relación moderada entre la variable salud y seguridad ocupacional con un valor de 0.318 y, respecto al valor de significancia, se tiene un nivel de 0.046, y, siendo que el p valor es menor que el que corresponde al umbral de 0.05 se puede aceptar que las dos variables están relacionadas.