Relación entre conciencia turística, conservación y patrimonio cultural en el distrito de San Martín de Porres, 2018. Caso: Programa de concientización para la huaca El Paraíso - Morzan Alvarez, Breda Ariana (2018)
Desde la creación de nuestra existencia y a lo largo de los años, siempre se ha buscado la manera de averiguar cómo han sido los inicios de nuestra historia, la vida que llevaban nuestros antepasados y las labores que realizaban para sobrevivir. Muchas de estas respuesta solo son encontradas a través del Patrimonio Cultural que presenta cada lugar, es en estos lugares y a través de los proyectos de estudio e investigación que salen a la luz muchos indicios de nuestra historia y cultura. Sin embargo, muchas personas no le toman importancia a estos lugares ya sea por falta de cultura, de valores o incluso por propio desconocimiento de la existencia de estas zonas. Al presentarse estas características, suelen desarrollarse acciones que lamentablemente dañan o deterioran el patrimonio, incluso destrucción parcial del lugar. Es importante tener en cuenta que muchos de estos daños son irreparables, pues no hay forma de volver a construir un lugar con tantos años de antigüedad y con todo el valor cultural que normalmente poseen. Para contrarrestar estos daños existen diversas acciones para crear conciencia e identidad entre la población y el Patrimonio Cultural, una de las más efectivas es la educación; a través de esta y mediante campañas de concientización se puede fomentar ese lazo que actualmente carece en la población y que es tan importante ya que nos permite conservar nuestro Patrimonio y a su vez enseñarle a los demás que lo hagan también. En esta investigación se toma como eje la Huaca El Paraíso, una zona arqueológica que se encuentra ubicada en el valle del Río Chillón y que es tan antigua como la Ciudadela de Caral. Por ello, el objetivo general de la presente investigación es determinar el grado de relación que existe entre las variables conciencia turística, conservación y Patrimonio Cultural en el distrito de San Martín de Porres. La presente tesis pertenece a un nivel descriptivo – correlacional y el enfoque es mixto.